31.08.2007 - По следам оборванных жизней

И свели нас, родных, белые березы Шафраново! - 3

На Братском кладбище в поселке Шафраново есть могила старшего лейтенанта Ахата Садриева, призванного в ряды Красной Армии из Туймазинского района. К сожалению, в Книге памяти сведения о нем очень скудные, лишь несколько строк: “Старший лейтенант Ахат Хабибович Садриев после тяжелого ранения умер 3 марта 1944 года. Похоронен на станции Шафраново Альшеевского района. Место рождения, время призыва в армию, номер воинской части где он служил, не указаны.

Перед нами встал вопрос: с чего начинать поиск родственников воина, где найти дополнительные сведения о нашем земляке, дослужившемся до звания старшего лейтенанта, преданного своей воинской присяге? За помощью решил обратиться к авторитетному и компетентному адвокату Сабиту Сабирову. Я знал, что ему раньше приходилось заниматься такими поисками. Мы с ним давно сотрудничаем и поэтому он без лишних слов согласился помочь нашей газете.

Вот что он рассказал о ходе поисковых работ:

— Сначала отправил запрос в военный комиссариат города Туймазы. Оттуда получили довольно скромный ответ: “Ахат Садриев  в ряды действующей Красной Армии был призван военным  комиссариатом Туймазинского района. После тяжелого ранения скончался 3 марта 1944 года и похоронен в Шафраново. Известие о его смерти лишь через год было отправлено жене Сажиде Садриевой. В военном комиссариате других сведений о родственниках воина не имеется”.

Получив данный ответ, мы начали искать жену воина через паспортно-визовую службу УВД г. Туймазы. Но в документах тех лет никаких сведений о Сажиде Садриевой не обнаружили. Я обратился к начальнику Туймазинского управления Пенсионного фонда  Танизу Зайнетдинову. Однако в списке пенсионеров тех лет сведений о нужном нам человеке не было.

Как позже выяснилось, Ахат Садриев до войны был женат. Его вдова Сажида Шайхасановна в 1947 году вышла замуж за Рафгутдина Аюпова из деревни Исмаево и поменяла фамилию.

Нам ничего не оставалось, как написать письмо в Военный комиссариат Республики Башкортостан. Полученный ответ обнадежил нас. Сообщалось, что после смерти старшего лейтенанта Ахата Садриева в военном госпитале  п. Шафраново, была назначена пенсия Хадиче Галиуллиной. А кто такая Хадича Галиуллина? Кем она приходится Ахату Садриеву? Я отправил запрос в архивную службу района. Они очень быстро откликнулись на просьбу. Оказывается,  Хадича и Халим Галиуллины жили в деревне Субханкулово. Хозяин дома — 1893 года рождения, а его жена на три года моложе. По записям в хозяйственных книгах, Ахат был их сыном. Наконец, через Субханкуловский сельсовет выяснили, что в этом поселке проживали двоюродные и троюродные братья и сестры нашего доблестного земляка — Назиф Садриев, Савия Галимова и Мунира Габбасова, Венера Ситдикова, а также дочь Сажиды Аюповой от второго брака —  Загира.

Позже обнаружили интересные факты. У Сажиды и Ахата Садриевых был сын Ильгиз 1943 года рождения. Он жил в Челябинске и работал на металлургическом заводе. Скончался 17 августа 2006 года на 63 году жизни. “Если эту акцию начинали год назад, может быть, посчастливилось бы встретиться с сыном воина”, подумал я.
После встречи и беседы с родственниками старшего лейтенанта Ахата Садриева сумели накопить довольно полную информацию о нем. Нам особенно помогла Наиля апа — вдова  самого старшего из Садриевых — Мунипа Фатиховича. Она нам передала записки о воспоминаниях своих родственников. Надеемся, что эти записи вызовут интерес и у наших читателей:

“Наш двоюродный брат Ахат Хабибович Садриев родился в 1921 году в деревне Субханкулово в крестьянской семье.

В семье Хабиб абзыя, кроме Ахата, были старшие дети — Мукмина и Габдулла. К сожалению, их родители после тяжелой болезни один за другим простились с этим бренным миром. Сначала сирот взял на воспитание брат Хабиб абзыя — наш отец Хамза Садриев. Мукмина апа, повзрослев, вышла замуж  за Музаки Бикчурина из деревни Тамьян Шаранского района. Зять работал учителем в Субханкуловской школе. Позже они проживали в деревне Апсалям Уруссуского района Татарстана. У них родился сын Марс. Однако, как и родители, Мукмина апа рано умерла. Таким образом связь с этой семьей потерялась.

Брат Ахата — Габдулла в то время начинает учительствовать в деревне Матаутамак Белебеевского района. Но он не успел обзавестись семьей. Простудившись, сильно заболел и умер.

В 20-х годах прошлого века народ жил впроголодь. Нашего брата Ахата усыновили бездетные Халим абзый и Хадича апа из деревни Субханкул. Таким образом, Ахат абзый воспитывался в семье Галиуллиных. Он учился в Субханкуле и Атнагуле. По окончании школы в Давлеканово освоил специальность молокопереработщика. После этого работал лаборантом на Атнагуловском маслозаводе.

До войны Ахат абзый учился в военном училище Новосибирска. После присвоения звания офицера, служил во втором отделении Туймазинского военного комиссариата. Женился. В 1943 году в семье Ахата и Сажиды родился сын. Нашему брату на фронте было присвоено звание старшего лейтенанта. После тяжелого ранения лежал в военном госпитале Шафраново. Не суждено было ему встать на ноги. К великому сожалению, навечно закрыл глаза. Он похоронен на Братской могиле п. Шафраново”.

Эти воспоминания были записаны по рассказам ровесницы Ахат абзыя, нашей старшей сестры Галии Хамзиновны Галимовой, проживающей в деревне Карат Туймазинского района. С 1940 года они с мужем учительствовали в этой деревне. Наша сестра в 1953 году приезжала в Шафраново на могилу своего брата.

Нам посчастливилось поближе познакомиться с Мунирой Габбасовой. Хадичу и Халима Галиуллиных, воспитавших офицера Красной Армии, она запомнила как добрых и отзывчивых людей.

Сын Ахата Садриева Ильгиз осиротел очень рано. Мать вышла замуж за другого. “Халим бабай сказал, что Ильгиза будет воспитывать сам”, вспоминает Мунира апа.

Дочь Сажиды от второго брака — Загира Аюпова не могла остаться ранодушной к судьбе воина Ахата Садриева. Она одной из первых изъявила желание поехать в Шафраново.

— Мои родители поженились в 1947 году. Брат по имени Зайтун жил где-то в Средней Азии. Но его жизнь была короткой: в 29 лет он утонул. Я появилась на свет в 1950 году. Хотя уже в пенсионном возрасте, но не могу оставить любимую работу. Моя мама почти всю жизнь проработала штукатуром-маляром в строительных организациях. Она ушла из жизни пять лет тому назад в свои 80 лет. Мама часто вспоминала Ахата Садриева. “Скончался в военном госпитале п. Шафраново, там же похоронен”, рассказывала она. В последние годы своей жизни она, кажется, один раз съездила туда.

— Мы общались с братом Ильгизом, — продолжила свой рассказ Загира. — Он с нашей невесткой Зинаидой учились в Златоусте. Поженившись, переехали в Челябинск. Брат заочно окончил техникум, работал мастером в Челябинском металлургическом комбинате. В 50 лет вышел на пенсию. Когда приезжал в гости, рассказывал, что отец был военным. Очень хотел съездить на его могилу в Шафраново. В 2005 году он был на Братском кладбище и поклонился перед памятью отца. Когда Ильгиз абзый слег от тяжелой болезни мы с дочерью, зятем, внуком навестили его. Он был очень слаб, а  через две недели его похоронили. Мой любимый брат не смог увидеть результат  этого доброго дела.

Уместно будет упомянуть об отце Загиры, Рафгутдине Аюпове, муже Сажиды. После войны он работал шофером в Туймазинском управлении нефтепроводов, устанавливал первые палатки на месте будущего поселка. Вскоре трудолюбивого парня выдвинули машинистом нефтеперекачивающей станции. За добросовестный труд он был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Два десятка лет тому назад коллектив  Туймазинского управления нефтепроводов, население поселка проводили Рафгутдина Талиповича в последний путь.

***

В один прекрасный августовский день мы отправились в Шафраново. Мунира Хамзиновна, Венера апа Садикова и Загира сильно  волновались. Пламя войны не пощадило род Садриевых. Родной брат Муниры Музят проявил себя как смелый танкист. Но ему не суждено было вернуться в родные края. А отец Венеры — Хатип Загретдинов, прошел длинную фронтовую дорогу, но погиб в день взятия Рейхстага.

— Я горжусь своим родом. Наши прадеды были основоположниками деревни Субханкулово, — говорит Венера Хатиповна.

... Наконец  мы на Братском кладбище Шафраново. Все сильно волнуемся. Кажется, что над нашими головами витает дух покойных. Мунира и Венера  апа, Загира остановились возле могилы своего родственника, старшего лейтенанта Ахата Садриева и долго стояли молча. “Мы пришли на встречу с твоим святым духом, мы тебя не забыли”, как-будто говорили они. Некоторое время воцарила таинственная тишина. На могильную плиту Ахата Садриева возложили живые цветы.

— Никогда не думала, что смогу навестить могилу брата. Только по наслышке знали место его захоронения. Еще необходимо отметить, оказывается Халим бабай слышал, что раненый Ахат умер именно в этом госпитале. Его хотели похоронить на родной земле, но не успели. А сейчас наша душа успокоилась. Очень благодарны редакции газеты “Кызыл тан” за организацию этой доброй акции. Пусть земля будет пухом для воинов, сложивших свои головы за свободу страны. Пусть они спят спокойно!  Воочию убедились, что Братское кладбище ухоженное, на всех могилах установлены мраморные плиты. Большое спасибо администрации и населению поселка за то, что они не забывают воинов, защищавших свою землю в борьбе с фашистскими захватчиками, — сказала Мунира апа, ближайшая родственница старшего лейтенанта Ахата Хабибовича Садриева, покоящегося на Шафрановской земле.

Мидхат Шарипов,

собкор газеты “Кызыл тан”.


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»