21.09.2007 - По следам оборванных жизней

Парень из нашего города

И.И. Рыбин вместе с любимой девушкойМногие наши читатели наверняка обратили внимание на сообщение под заголовком "Отзовитесь!", опубликованное в одном из последних номеров газеты "Согласие". Разыскивались родственники младшего сержанта Красной Армии Ивана Ивановича Рыбина, 1921 года рождения, до войны проживавшего в  Моршанске на ул. Буденного, 12. Наш земляк умер в эвакогоспитале на станции Шафраново, что недалеко от столицы Башкирии города Уфа, 21 июля 1943 года.

Сразу скажу, что родственники этого 22-летнего солдатика, несмотря на минувшие годы, десятилетия, были найдены, но об этом чуть позже. Прежде следует рассказать, что поиск Ивана Ивановича Рыбина осуществлялся в рамках крупномасштабной акции, организованной журналистами газеты "Кызыл тан" - республиканского общественно-политического издания Башкортостана.

Данная акция, и это особенно приятно отметить, была организована в противовес кощунственным действиям эстонских властей, потревоживших прах советских воинов-освободителей на Тынис Мяги, в Таллинне. Уфимские журналисты поставили перед собой задачу найти родственников похороненных в Башкортостане бойцов Красной Армии, чтобы с их помощью разузнать о погибших как можно больше, полнее. Кроме того, газетчики  немало делают по  организации поездок близких погибших солдат на дорогие им  могилы.

При этом ненавязчиво, очень искренно и в то же время профессионально решаются задачи патриотического воспитания подрастающего поколения (и в Башкортостане, и во всей России), укрепления интернациональных связей между нашими народами. В этих же целях журналисты "Кызыл тан" вместе с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла проводят различные мероприятия, берут над пожилыми людьми шефство. Национальность при этом не имеет никакого значения: русский, башкир, эстонец, еврей, белорус…  Какая бы кровь ни текла в их жилах, солдаты Великой Отечественной достойны огромного уважения потомков уже за то, что, не щадя своих жизней, встали на защиту нашего огромного, многонационального государства.

Башкирским журналистам только в июне текущего года удалось отыскать детей и внуков четырех советских воинов, уроженцев Татарстана и Чувашии, организовать  поездку к местам захоронения близких людей. Благодаря проделанной редакцией уфимской газеты работе, они спустя 60 с лишним лет (!) смогли наконец-таки  узнать о том, как умерли их отцы, мужья, братья, деды.

Родные моршанца Ивана Ивановича Рыбина тоже ничего не знали о его трагической судьбе. Во время войны родители солдата Иван Михайлович  и Екатерина Прокопьевна получили письмо с кратким сообщением: "Пропал без вести…". Может быть, и была у них какая-то надежда на возвращение сына домой живым, но с каждым годом она становилась все меньше, все призрачней. В конце концов отец и мать поняли, что их мальчик сложил свою голову… Но, тем не менее, большой фотопортрет Ивана в деревянной раме со стены не убрали. Он висит там и сейчас, хотя Иван Михайлович и Екатерина Прокопьевна давным-давно покинули этот мир. Теперь память об Иване Ивановиче бережет Анна Петровна, вдова его старшего брата.

Братьев  у Ивана было двое - Петр Иванович, Владимир Иванович и сестра Елизавета Ивановна (в замужестве Панина). Семья была большой, трудолюбивой. Держали корову, лошадь, свиней.
 
Учился Иван недалеко от дома. Четыре класса начальной школы он закончил в здании нынешней второй городской библиотеки. Дальнейшее образование получил в СШ №2.

Потом вместе с другом Иван устроился работать слесарем на суконную фабрику. Как свидетельствует соседка Рыбиных, знавшая Ивана в далеком детстве, был он хорошим парнишкой, честным, порядочным, жизнерадостным. Любил жизнь, дружил с девушкой.
На войну ушел добровольцем. На фронте, видимо, сильно простудился и летом 1943 года умер в эвакогоспитале от туберкулеза. Было ему в то время всего 22 года… Младшего сержанта И.И.Рыбина похоронили на воинском кладбище станции Шафраново.

Корреспондент отдела писем и социальных проблем газеты "Кызыл тан" Резида Фаритовна Валитова свидетельствует, что кладбище, где нашел последнее упокоение наш земляк, очень чистенькое, ухоженное. За порядком на нем тщательно следят администрация поселка, местные жители. Там покоится прах более 300 защитников страны.

Резида Фаритовна пообещала родным Ивана Ивановича Рыбина привезти горстку земли с дорогой им могилы и фотографии захоронения. Дело в том, что будущим летом она планирует побывать в наших краях. Приедет в гости к свекрови, под Тамбов. Вот как, оказывается, тесен мир, вот, оказывается, насколько прочны связи народов бывшего СССР. Так было, так есть, так будет, как бы ни старались изменить ситуацию находящиеся у власти политики-экстремисты в некоторых бывших союзных республиках.  В той же Эстонии, например…

 Н. Чуженькова,

журналист газеты "Согласие".

г. Мошанск.




Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»