29.07.2008 - По следам оборванных жизней

Нет, они не пропали без вести

Накануне Дня скорби в Башкортостан приехали дочь и внучка похороненного в Шафраново воина Михаила Буховца.

Братская могила в Шафраново — это последнее пристанище семи  красноармейцев, уроженцев Черниговской области Украины. После нашего письма  на имя главы администрации области вскоре из Москвы нам позвонила Татьяна Комендант, внучка Михаила Буховца. Она выразила огромную благодарность и сообщила  о скором приезде на могилу деда. 

Дочка воина Раиса и внучка Татьяна свою поездку  надолго не отложили и вечером 19 июня мы их встретили на Уфимском железнодорожном вокзале. На  следующий день ранним утром поехали в Шафраново.

Был прекрасный летний день. Мы восхищались необъятными полями, лугами и  лесами. По дороге Раиса Михайловна  рассказала о своем детстве.

Наш Гремяч большое село, а наша улица проходила вдоль леса, который охранял нас от голода и холода... Я с детства  поклоняюсь лесам, считаю их священными... — Наша спутница,  желая последовательно изложить события тех лет, на некоторое время замолчала и продолжила разматывать клубок воспоминаний своего жизненного пути. — Родители нас, пятерых детей, воспитали в любви и ласке. Отец был добрым человеком, работал в МТС. И  нас очень любил, просто души не чаял. Я родилась 1929 году. У меня есть старшая сестра и три братишки. Самый младший родился  в год начала войны. Никогда не забуду тот день, когда провожали отца на фронт. Во дворе двухэтажной школы собрали  всех  воинов района. Все плачут,  слышны лишь всхлипы и стоны...

От отца они получили  лишь одно письмо. Откуда оно было — Раиса Михайловна не помнит. Вскоре, после ухода отца на фронт, село Гремяч оккупировали немцы. Таким образом, ей в детстве суждено было  пережить ужасы фашистской оккупации.  Она до сих пор помнит, как фашисты на мотоциклах ворвались в село, как все  поджигали, уничтожали домашний скот. Многие жители села  вступили в год войны без  запаса продуктов, а у кого был хлеб, отняли фашисты. "Жили в нищете и голоде", вспоминает Раиса Михайловна. Вообще вся ее душа пронизана воспоминаниями о военный и послевоенном лихолетье.

— В соседстве с нами жила еврейская семья. Немцы были особенно жестоки представителям  этой национальности и  коммунистам. Мы соседей с двумя детьми спрятали в подпол. Если бы они попали в руки немцев, их сразу же расстреляли бы. Через некоторое время, когда немцы окончательно укрепились, построили свою комендатуру, эта семья решила  выйти к людям. Нам самим не на что было жить, еще их надо было кормить. Наверное, они чувствовали неловкость и стеснение. Когда эта семья вышла из подполья, глава семьи  некоторое время работал парикмахером у немцев. Вскоре их и еще несколько семей куда-то  увезли. Рассказывали, будто по дороге их сын сбежал. А остальных немцы расстреляли .
Наша улица  возле реки, рядом была широкая поляна. Немцы постоянно охраняли эту территорию. Мы укрывались в подполе, так как   часто бомбили наше село. Помню, фашисты по дворам собирали яйца. До сих пор как в  страшном сне  слышу их  слова "яйки, яйки". Однажды к нам  пришел один немец и стал требовать яйца. "У нас  "яйки" нет и кур нет", пытаюсь ему объяснить. Оттолкнув меня, прошел в дом и увидев белый круглый предмет, похожий на яйцо, с пистолетом в руке начал за мной гоняться. Успела спрятаться у соседей.

Оказывается, немцы тоже были разные. Некоторые были более человечны. После оккупации  села  они  утешали нас: "Не плачьте, матери! Мы тоже рядовые солдаты. На вашей земле немцы не будут хозяевами. Скоро придут ваши", говорили они. Перед уходом на фронт отец  сказал, что вернется с победой над Гитлером. Местные полицейские доложили об этом немецкой комендатуре. И по этой причине наша семья сильно пострадала. Нашу маму многократно вызывали в комендатуру и допрашивали.

Однажды немцы  стали собирать трудоспособное население для  рытья окопов. Нашу сестру мы спрятали, но немцы  ее очень быстро нашли. В конце концов  мы ее все равно спасли. Потом людей стали гнать в Германию. К счастью, мы по возрасту не попали туда. Иногда немцы ночевали у нас в доме. Они спали на полу, а мы прятались на печке.

В конце августа 1943 года немцы   вынуждены были покинуть наше село. Долго стоял шум и гам, непрерывный гул машин и мотоциклов. В этом потоке пострадал мой шестилетний брат. К счастью, местный фельдшер ему оказал помощь. Скоро получили известие о пропаже отца без вести.

День Победы ясно помню и сейчас. Весь народ собрался около магазина. Кто-то плачет, кто-то радуется... Некоторые уже получили похоронки, а некоторые еще не потеряли последнюю надежду.

В радостный день Победы отец Раисы Михайловны уже три года лежал под Шафрановскими березами. А его семья всё ждала... Дескать, человек не должен пропасть без вести. Где бы он ни находился,—  в плену или где-то на чужбине —  рано или поздно должен вернуться в родные края.  А чиновникам  было выгодно пропажа Буховца "без вести". Так как  семьям таких людей государство никакую помощь не оказывала. Героем не сложил голову на поле брани, или же раненый, не скончался в  госпитале, значит попав в плен  запятнал имя солдата или же продался немцам... Жене Буховца суждено было одной вывести  в люди пятерых детей. Но это не самое тяжелое. Это  — еще одна беда. Физическая боль проходит, а вот душевная...  Как терпеть незаслуженные оскорбительные упреки?!  Кто дал право считать  Михаила Буховца предателем?

Судя по некоторым источникам, в военные годы семьям фронтовиков умышленно отправляли  извещение о пропаже отцов и дедов без вести. Цель была одна — чтобы не оказать материальную помощь их семьям.  Это утверждение в некоторой степени соответствует действительности...

Да, настрадалась семья без вести пропавшего Михаила Буховца. Но мать  в любви и ласке воспитала своих детей. Все они  после войны продолжили учебу, а сама мать работала продавщицей. В те годы хлеб выдавали по карточкам. Полную карточку получала только кормилица семьи, а детям хлеб доставался  очень мало. Вот  тогда кормилицей стал лес. Там собирали щавель, съедобные травы, грибы  и с добавлением картошки пекли лепешки.

Постепенно в село начали возвращаться фронтовики. В   дом вернувшегося солдата собиралась вся деревня, чтобы узнавать о судьбе своих близких. А мать даже ходила по соседним деревням в  надежде узнать хоть что либо о пропавшем без вести муже. Все надеялась на его возвращение. Когда к ней сватались, она всем отказывала.

Окончив семилетку, Раиса по знакомству устраивается регистратором в отдел здравоохранения района . В 1948 году она связала судьбу с фельдшером-фронтовиком Георгием Комендантом. Спустя некоторое время они с двумя детьми  переезжают на  полуостров Сахалин. Георгий после  выхода на пенсию возвращается в родные края, в Черниговскую область Украины. А Раиса продолжает работать в Сахалине. Но Георгию суждено было прожить в своей малой родине всего  8 месяцев, в 1979 году он скоропостижно скончался. Раиса  приехала на похороны мужа. Но с горя не догадалась забрать документы мужа. Его военный билет,  правительственные награды где-то затерялись. А когда началась перестройка, Раиса Михайловна 11  лет не могла возвращаться на Украину. Мешала дороговизна. Если бы у нее были документы мужа, она могла бы получать доплату к пенсии и подарки в день Победы. Но всего этого она лишилась. 50 лет проработав в  сфере здравоохранения, Раиса Михайловна только в 72 года вышла на пенсию.

В 2001 году они с дочерью обосновались в Санкт-Петербурге, а затем переехали в Москву. Сейчас она живет с сестрой на Украине, часто бывает у братишки в Житомирской области. Остальные братья уже скончались.  Раисе Михайловне пришлось пережить  потерю сына. Несколько лет назад ее 50летний сын  умер от инфаркта.

Но свою родину она не забывает. В Гремяче живет ее племянница. Только вот  проблемы регистрации создают некоторое затруднение.

Мама Раисы Михайловны, так и ничего не узнав о судьбе мужа, скончалась в 1982 году.

Семья Михаила Буховца  никогда не прекращала поиски. Куда только они не писали?! Даже за границу. Но всегда получали один и тот же ответ: "Ваш отец пропал без вести".

Известно, после войны, в 1948 году, архив  Шафраново отправили в главный военный  архив города Подольска. "И туда неоднократно обращались, - говорит Татьяна Георгиевна, — но ответ  один и тот же. Наверное сотрудники архива не утруждали себя поисками. Внучка  Михаила Буховца  Татьяна Комендант  работала журналистом  в "Труд"е, а в настоящее время в газете "Гудок" . Здесь была возможность  заниматься поисками отца. Но все безрезультатно. А когда она получила сообщение  от газеты "Кызыл тан" о захоронении Михаила Буховца в Башкортостане, их радости не было границ. 66 лет ждали они этого дня. И вот журналисты татарской газеты  осчастливили их.

И здесь все было не так то просто. Что ни говори, деревня! Сначала  распространяли  всякие слухи, будто Михаил всю жизнь  прожил в Башкортостане, а сейчас его  семья, дети занимаются поиском родственников на Украине. Кто-то  все еще не хочет верить в добропорядочность Михаила... Все это  легло тяжелым камнем в душу детей,  долгие годы занимающихся поисками отца. Если даже у отца была другая семья, они были готовы подружиться с ними. Но все прояснилось.

— Мой брат, живущий в Житомире, тяжело болен. Поэтому не смог с нами приехать, — говорит Раиса Михайловна. — Когда приеду на родину, ему все подробно расскажу, поделюсь с впечатлениями.

А в тот день впечатлений было очень много. На Шафрановский земле нас встретил глава сельской администрации. Сначала познакомились с архивными материалами военных лет, а потом прошли в здание, до сих пор называвшийся "эвакоприемником". Оказывается раненых сначала  устраивали в этом приемнике. В военные годы госпиталь принимал  воинов  с ранеными конечностями. Значит, Буховец тоже был ранен  в ногу или в руку.

Перед Братской могилой стоит памятник в цветах. Братская могила ухожена. Березы будто охраняют покой погибших. Шелестя листами, будто радуются встрече погибших солдат с родными и близкими. Раиса Михайловна и Татьяна долго стояли перед могилой близкого человека. Со слезами на глазах с ним разговаривали, передали приветы детей и внуков.

В самый трудный период войны, в 1942 году Михаил Буховец был ранен и  вскоре скончался от полученных ран. "Он не пропал без вести, он — герой. Мы об этом всю жизнь знали и то что, мы сегодня стоим перед его могилой — тому подтверждение.  Наконец, справедливость восторжествовала. С вашей помощью доброе имя деда  реабилитирована", — сказала Татьяна Георгиевна.

Здесь оказалось шесть могил их земляков-черниговцев.  Татьяна сфотографировала эти могилы. О сегодняшней встрече обещала опубликовать большую статью в центральной и областной газетах.

— Вы уж извините нас за слезы, — говорит дочь воина,  будто оправдываясь. — Пока могилу не увидели, до сих пор он казался живым. А сегодня мы с ним прощаемся, поэтому не можем удержать слез.  Клянусь на могиле отца: вы сейчас стали для нас самыми близкими людьми. Выполнили такую великую миссию, свели столько судеб!

Да, несмотря на расстояния, преграды на границах и другие действия, обижающие дух погибших воинов, мы, прежде всего, остаемся великим народом, победившим фашистских захватчиков. Дух Великой Отечественной войны и сегодня нас объединяет, призывает к бдительности. Короток век не погибших, а забытых. Все мы хорошо понимаем эту истину. Когда отправляли письма в разные регионы бывшего СССР — на родину  покоившихся на шафрановской земле воинов, мы помнили об этом...

Резеда Галикеева.

Наша благодарность безгранична

Спустя 65 лет с помощью газеты "Кызыл тан" я нашла могилу  своего  покойного отца Александра Андреевича Рыбкина. В июне всей семьей приехали  в поселок Шафраново Башкортостана, поклонились праху нашего дорогого человека и возложили на его  могилу цветы. Моя дочь Елена и зять Сергей Михеевы, внук Александр до сих пор живут впечатлениями и  воспоминаниями этой встречи.
Выражаем огромную благодарность коллективу газеты "Кызыл тан", особенно  опытному журналисту, радушной Фании Габидуллине   за организацию этой встречи.

В Шафраново нас встретили добродушные, приветливые  люди, заботились о нас. В связи с этим выражаем нашу глубокую признательность главе администрации поселка Шафраново Уралу Таминдарову. Низкий поклон местным руководителям, учащимся и  работникам госпиталя за доброе отношение памяти о наших близких.

Любовь Чалова.
Владимировская область,
Киржачский район.


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»