По следам оборванных жизней

Зов памяти

24 ноября

Не имел возможности в сознательном возрасте увидеть отца. Он ушел на фронт, когда мне было меньше двух лет, и погиб. В детские годы не задумывался о том, каково расти без отца. Этому, на мой взгляд, было несколько причин. Прежде всего, даже в нашей маленькой деревне, таких как я, оставшихся без отца, было много. Во-вторых, мама, воспитывая нас, не давала нам повода пожалеть, что у нас нет отца. Она делала все, чтобы мы были не голодны (даже из диких трав варила вкусный суп), одеты и обуты (пусть заштопанная, но чистая рубашка; пусть лапти, но добротные) и обязательно учились. Наконец, я сам не давал повода говорить – «безотцовщина, безобразничает…». Старался быть примерным, прежде всего, чтобы не огорчить маму. С годами отношение к такому состоянию изменилось. Теперь появились мысли не о том, легко или сложно было расти без отца, а о сыновьем долге, о памяти. Зная по солдатским треугольникам фронтовые дороги отца, в памяти он возник тогда, когда я начал ездить по стране. От Дона до Вислы, от Алкино до Харькова, Гомеля, Минска и почти до Варшавы шел он на запад. Я специально съездил в Алкино, где крестьянин взял в руки оружие, стал солдатом и пошел воевать. Когда был в Харькове, невольно вспомнил, что за его освобождение воевал отец. Особенно остро почувствовал, чего стоило миллионам таких же солдат, как мой отец, освобождение Белоруссии. Был в Борисове и Минске, плавал по Березине, знакомился с трагической судьбой Хатыни и величественным курганом Славы. Они для меня были не только памятью о войне, я воспринимал их в связи с родным для меня человеком. В последствии, когда появилась возможность, возникло естественное желание побыть на той земле, где навечно остался мой отец.

Нет, они не пропали без вести

29 июля

Накануне Дня скорби в Башкортостан приехали дочь и внучка похороненного в Шафраново воина Михаила Буховца. Братская могила в Шафраново — это последнее пристанище семи красноармейцев, уроженцев Черниговской области Украины. После нашего письма на имя главы администрации области вскоре из Москвы нам позвонила Татьяна Комендант, внучка Михаила Буховца. Она выразила огромную благодарность и сообщила о скором приезде на могилу деда. Дочка воина Раиса и внучка Татьяна свою поездку надолго не отложили и вечером 19 июня мы их встретили на Уфимском железнодорожном вокзале. На следующий день ранним утром поехали в Шафраново. Был прекрасный летний день. Мы восхищались необъятными полями, лугами и лесами. По дороге Раиса Михайловна рассказала о своем детстве. Наш Гремяч большое село, а наша улица проходила вдоль леса, который охранял нас от голода и холода... Я с детства поклоняюсь лесам, считаю их священными... — Наша спутница, желая последовательно изложить события тех лет, на некоторое время замолчала и продолжила разматывать клубок воспоминаний своего жизненного пути. — Родители нас, пятерых детей, воспитали в любви и ласке. Отец был добрым человеком, работал в МТС. И нас очень любил, просто души не чаял. Я родилась 1929 году. У меня есть старшая сестра и три братишки. Самый младший родился в год начала войны. Никогда не забуду тот день, когда провожали отца на фронт. Во дворе двухэтажной школы собрали всех воинов района. Все плачут, слышны лишь всхлипы и стоны...

С помощью газеты "Кызыл тан" Любовь Чалова через 65 лет нашла могилу отца

20 июня

Поиски родных Александра Андреевича Рыбкина, нашедшего свое последнее пристанище на Братском кладбище в поселке Шафран Альшеевского района, затянулись. По адресу, сохранившемуся в архиве о воине (деревня Арефино Киржачского района Ивановской области), мы в мае прошлого года отправили письмо губернатору области, откуда был призван на фронт наш герой. В ответном письме военного комиссара области В. Михайлова сообщалось, что воин с такой фамилией в "Книге памяти" не значится . Мы уже думали, что на этом наш поиск завершился. Оказывается, благородному делу нашей газеты в Ивановской области отнеслись добросовестно: наше обращение переправили военному комиссару Владимирской области. Потому что деревня Арефино в настоящее время, оказывается, относится этой области. Из ответа военного комиссара Владимирской области Владимира Кручинина стало известно, что у Александра Рыбкина есть дочь по имени Любовь, и был указан ее адрес. Вскоре мы отправили письмо Любовь Александровне и с нетерпением стали ждать от нее ответа. Мы уже знакомили наших читателей с содержанием письма дочери воина в номере газеты от 9 мая. Она сообщила о своем желании навестить могилу отца. После этого наша связь продолжалась по телефону. Любовь Александровна во время последнего звонка сообщила, что "Как только зять выйдет в отпуск, свезет меня в Башкортостан, к отцу".

И свели нас, родных, белые березы Шафраново!-5

20 октября

Из 353 бойцов, обретших вечный покой на Братском кладбище поселка Шафраново Альшеевского района, четверо — это парни, родившиеся и выросшие в Чувашии, призванные в Красную Армию из разных районов этой республики. В рамках акции, начатой газетой “Кызыл тан” были отправлены письма в соседнюю республику в поисках родных и близких этих четырех солдат. Вскоре были получены ответные письма из Министерства культуры, информационной политики, национальностей и архивных дел Чувашской Республики. Сообщалось, что с удовольствием присоединились к доброй акции, начатой “Кызыл тан”ом, что наше обращение было напечатано в нескольких газетах.

И свели нас, родных, белые березы Шафраново!-4

22 сентября

С помощью газеты “Кызыл тан” Элизавета Сухарева спустя 64 года разыскала могилу отца. По воле судьбы мне было поручено разыскать наследников, родных покойного Поликарпа Петровича Козлова, уроженца Нуримановского района. Первые же шаги в достижении цели оказались достаточно плодотворными и я уже во время первой командировки сумел найти некоторые сведения об этом воине. Они были опубликованы в газете “Кызыл тан” 22 июня этого года. Однако там имелись некоторые неточности. “Внучка Поликарпа Козлова — Лидия Сухарева живет в Уфе”, сказали мне и дали телефонный номер. Когда позвонил, в трубке услышал женский голос. Я спросил Лидию Сухареву. “Слушаю”, это я”, услышал в ответ. Когда сказал про Поликарпа Козлова она ахнула и, посоветовавшись с кем-то, спросил о месте нахождения могилы. Когда узнала об акции, организованной редакцией газеты “Кызыл тан”, она обрадовалась до слез.

Парень из нашего города

21 сентября

Многие наши читатели наверняка обратили внимание на сообщение под заголовком "Отзовитесь!", опубликованное в одном из последних номеров газеты "Согласие". Разыскивались родственники младшего сержанта Красной Армии Ивана Ивановича Рыбина, 1921 года рождения, до войны проживавшего в Моршанске на ул. Буденного, 12. Наш земляк умер в эвакогоспитале на станции Шафраново, что недалеко от столицы Башкирии города Уфа, 21 июля 1943 года. Сразу скажу, что родственники этого 22-летнего солдатика, несмотря на минувшие годы, десятилетия, были найдены, но об этом чуть позже. Прежде следует рассказать, что поиск Ивана Ивановича Рыбина осуществлялся в рамках крупномасштабной акции, организованной журналистами газеты "Кызыл тан" - республиканского общественно-политического издания Башкортостана. Данная акция, и это особенно приятно отметить, была организована в противовес кощунственным действиям эстонских властей, потревоживших прах советских воинов-освободителей на Тынис Мяги, в Таллинне. Уфимские журналисты поставили перед собой задачу найти родственников похороненных в Башкортостане бойцов Красной Армии, чтобы с их помощью разузнать о погибших как можно больше, полнее. Кроме того, газетчики немало делают по организации поездок близких погибших солдат на дорогие им могилы.

И свели нас, родных, белые березы Шафраново! - 3

31 августа

На Братском кладбище в поселке Шафраново есть могила старшего лейтенанта Ахата Садриева, призванного в ряды Красной Армии из Туймазинского района. К сожалению, в Книге памяти сведения о нем очень скудные, лишь несколько строк: “Старший лейтенант Ахат Хабибович Садриев после тяжелого ранения умер 3 марта 1944 года. Похоронен на станции Шафраново Альшеевского района. Место рождения, время призыва в армию, номер воинской части где он служил, не указаны. Перед нами встал вопрос: с чего начинать поиск родственников воина, где найти дополнительные сведения о нашем земляке, дослужившемся до звания старшего лейтенанта, преданного своей воинской присяге? За помощью решил обратиться к авторитетному и компетентному адвокату Сабиту Сабирову. Я знал, что ему раньше приходилось заниматься такими поисками. Мы с ним давно сотрудничаем и поэтому он без лишних слов согласился помочь нашей газете.

И свели нас, родных, белые березы Шафраново! - 2

22 июля

Человеческая жизнь не исчезает бесследно. У человека есть продолжение. На белом свете даже травинка случайно не всходит, а уж человек не появляется без рода. У каждого младенца есть родная земля, где капнула кровь от пуповины, мать, родина, родственники. Где капала кровь, там осталась память. Именно с этой благородной целью редакция газеты "Кызыл тан" начала акцию по поиску родственников 353 воина, умерших от ран в госпитале Шафраново и похороненных рядом в Братском кладбище. Не прошло много времени с начала акции, надгробные камни, хранившие молчание более 60 лет начали раскрывать свои тайны. Наша акция вышла за пределы республик Башкортостана и Татарстана. Итак, к акции "По следам оборванных жизней" присоединились области и города: Республика Чувашия, Ивановская область, Пензенская оласть, Краснодарский край, Нижегородская область, г. Санкт-Петербург, г. Москва, Республика Беларусь и др.

"По следам оборванных жизней"

23 июня

Мы — счастливое поколение, не видевшее войну. О ней мы знаем лишь по кинофильмам, книгам и из бесед с ветеранами. Хотя грохот канонады давно угас, отзвуки войны в сердцах воинов до сих пор не умолкает и никогда не умолкнет. Они сегодня прилагают всю свою силу и опыт в дело патриотического воспитания молодежи. Вообще, настало время решения данной проблемы в масштабах страны. В Президентской программе "Молодежь Башкортостана стратегический ресурс" подчеркивается большое значение воспитания молодежи в патриотическом духе. Война — самое большое преступление против человечества. А для наших отцов и дедов эта была борьба за защиту детской колыбели и всего человечества от фашистских тиранов. А мы, живые, оказываем ли достаточное внимание этим бойцам, освободителям всего человечества от фашизма? Полностью ли оплатили долг перед погибшими воинами? Есть такое мудрое изречение: "Если на земле остался хоть один не захороненный солдат, значит война еще не закончена". Разве можем сказать, что война закончилась для родственников и близких тысяч и тысяч похороненных бойцов, которые не знают, где покоится прах дорогого им человека? Для тех, кому даже не суждено было увидеть хотя бы могилы своих близких? Они для них все еще в бою. Их душа никогда не успокоится, наверное...

И свели нас, родных, белые березы Шафраново!

23 июня

С помощью газеты "Кызыл тан" семья Ялаловых после 64 лет нашла могилу деда

"Кызыл тан" накануне Дня Победы писала о Братской могиле в поселке Шафраново Альшеевского района. Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь. За годы войны здесь встали на ноги тысячи раненых солдат, а некоторые на этой земле навсегда закрыли глаза. Сегодня на Братской могиле установлены в ряд 353 белых мраморных плит. Они как будто с времен войны стоят на страже Родины и охраняют наш вечный покой. Первые шаги по кладбищу уже заставляют вздрогнуть. Ряды белых камней напоминают о памяти. Здесь покоятся народы многонационального Советского Союза: русские, татары, башкиры, евреи, грузины, украинцы, белорусы, казахи, латыши, эстонцы и др. Братская могила ухожена. На каждой могиле — цветы. За это благородное дело от души хочется поблагодарить администрацию Альшеевского района, население Шафраново и школьников. 353 могилы. 353 могильных камней. И камни могут говорить, пишут поэты. Эта — истина. Просто их надо уметь слушать и слышать. Сколько тайн заключается в них! От одного прикосновения, от одного взгляда на могильный камень он как будто оживает! Его можно услышать лишь сердцем. На каждой могильной плите написаны фамилия и имя, год рождения и смерти воина. Где же ваши близкие, знакомые? Есть ли у вас дети, родные? Если есть, знают ли они где вы похоронены? Если знают, приходят ли к вам с поклоном и цветами? Что пишут о Вас книги памяти?


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»