19.06.2014 - Общество

Дети, победившие рак, отправились на V Всемирные игры победителей

Дети, вылечившиеся от онкологического заболевания, отправились  на V Всемирные игры победителей. Игры пройдут в Москве с 20 по 22 июня. Игры пройдут в Москве с 20 по 22 июня. В этом году соревнования будут организованы для 450 детей со всего мира. Республика Башкортостан принимает в них участие в третий раз.

Лекарства и уколы забыты, как страшный сон. Десять лет назад всё началось с безобидных синяков на руках и ногах ребёнка, которые позже стали покрывать всё тело. Внучке Татьяны Накоряковой Ане в 2004 году поставили страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Нарушение кроветворения удалось вылечить только благодаря химиотерапии. Почти 7 лет Аня находится на ремиссии. Недавно её пригласили на V Всемирные игры победителей в Москву. Анна говорит, что ждала этих сборов всю жизнь. Она любит пение, музыку и баскетбол, но таких дисциплин в программе Игр нет. Поэтому Аня решила пробежать шестидесятиметровку и проплыть 20 метров. Тем более, два года назад она начала регулярно посещать бассейн.

Аня мечтает стать тренером по баскетболу. А пока активно тренируется и готовится к Играм победителей вместе с подругой, а в прошлом и соседкой по палате, Илюзой Икрамовой, которая перенесла саркому мягких тканей. Говорит, что если не займет призовых мест, то огорчаться не станет.

Подготовке детей уделяется особое внимание. Многим по состоянию здоровья не разрешили участвовать в некоторых дисциплинах, хотя формально заявиться можно на любое количество соревнований.

На Всемирные игры победителей, проводимые фондом «Подари жизнь», в этом году съедутся представители 14 стран. В программе – экскурсии и соревнования по настольному теннису, мини-футболу, стрельбе, плаванию и легкой атлетике. Помощь в подготовке к Играм детям из республики оказывают местные благотворительные фонды.

Поездки туда в Москву и обратно взяли на себя местные уфимские фонды "Наши дети" и "Потерь нет", а все расходы на проживание, игры, мероприятия развлекательные оплачивает БФ "Подари жизнь".

Башкортостан на Всемирных играх победителей в этом году представлен во всех видах спорта. В Москву приедут не только дети и их родители, но и болельщики, те, кто никогда не сталкивался с онкозаболеваниями. Ведь главная цель соревнований – это дать людям понять, что рак можно победить.

К Играм победителей дети готовятся как к серьёзным соревнованиям. Но самую главную победу в своей жизни они уже одержали, преодолев онкологические заболевания. Поэтому каждый из них уже герой, который в награду получает главную человеческую ценность – здоровье.

vesti.ru


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»