20.05.2014 - Общество

Россиян могут обязать сообщать о втором гражданстве за два месяца

Депутаты Госдумы ко второму чтению законопроекта о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства предложили увеличить срок уведомления миграционной службы о получении паспорта другой страны до двух месяцев, сообщила пресс-служба партии "Единая Россия" со ссылкой на вице-спикера ГД, секретаря Генсовета партии Сергея Неверова.

Госдума на заседании во вторник рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства. Согласно документу, россиянин, который имеет наряду с российским иное гражданство, должен в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить Федеральную миграционную службу.

За неисполнение этого требования предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Неверов сообщил, что ко второму чтению законопроект был доработан и теперь в нем предусмотрено увеличение срока уведомления с одного до двух месяцев.

"Те, кто выйдет за рамки этого срока, попадут под административную ответственность. Для тех же, кто скрыл факт наличия второго паспорта, будет введена уголовная ответственность в виде штрафа", — сказал Неверов, которого цитирует пресс-служба партии.

Депутат отметил, что нормы законопроекта не запрещают получать второе гражданство и не забирают его у тех, у кого оно есть. Государство должно знать, какие обязанности и перед какими странами есть у человека с двойным гражданством, подчеркнул он. По словам Неверова, фракция "Единая Россия" в Госдуме поддержит данный законопроект во втором чтении.

ria.ru


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»