Общество

Из Уфы с сюрпризом

21 августа

Вероятно, моя память устроена так, что из подсознания извлекает только те события, воспоминания о которых не вызывают у меня душевного комфорта. Тем не менее, порой руки сами тянутся к бумаге и карандашу, чтобы записать то, что беспокоит разум. Иногда этими старыми воспоминаниями хочется поделиться с окружающими с наивной надеждой на то, что и мое мнение, может быть, будет учтено нашими последователями и возможно уроки прошлого принесут когда-нибудь хоть какую-то пользу. События, о которых я хочу рассказать, произошли во второй половине прошлого века. Занимал я в то время должность старшего инспектора уголовного розыска по особо важным делам. Начинал службу в уголовном розыске оперуполномоченным одного из районных отделов милиции города Уфы. Именно так назывались должности сотрудников оперативных подразделений милиции почти с самого их возникновения в нашей стране. Новое название “инспектор” я и многие мои коллеги восприняли с недовольством, как что-то чужеродное, поскольку оно в нашем понимании не отражало сущность повседневной деятельности оперативного работника. Казалось бы, какая разница, как говорится, хоть горшком назови... Однако это несоответствие, вероятно, действовало на подсознательном уровне и в конечном счете сыграло негативную роль. Работники уголовного розыска постепенно перерождались из “оперов” в чиновников, тяготевших к кабинетно-бюрократической работе, а традиционная для советских органов милиции оперативно-розыскная деятельность выхолащивалась.

Благотворительный фонд «Система» открыл в Башкортостане Летнюю научно-образовательную школу «Лифт в будущее»

23 июля

В Башкортостане начала работу Летняя научно-образовательная школа Всероссийской программы «Лифт в будущее». Организатор проекта — Благотворительный фонд «Система».

На протяжении трех лет фонд ежегодно проводит конкурс «Система приоритетов». Его участниками являются одаренные школьники 7-11 классов со всей России и стран ближнего зарубежья, увлеченные естественнонаучными, точными и прикладными дисциплинами. Для них это первый шаг на пути самоопределения и становления в профессии.

Комбайнеры Башкирии помогли жителям Крыма собрать урожай

23 июля

В Белогорском районе Республики Крым благодаря поддержке Башкирии на 20 дней раньше, чем в прошлые годы, завершили уборочные работы, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Владимир Путин посетил в Самаре место строительства стадиона к чемпионату мира по футболу

22 июля

21 июля 2014 года в Самаре Владимир Путин посетил место строительства стадиона к чемпионату мира по футболу, который в 2018 году примет Россия. Вместе с врио губернатора Самарской области Николаем Меркушкиным и Министром спорта Виталием Мутко и полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем Президент осмотрел экспозицию проектов семи стадионов, строящихся в рамках подготовки к чемпионату мира, а также принял участие в церемонии закладки капсулы с посланием потомкам.

Нужна ли детская цензура в россии?

18 июля

История развития цивилизации показывает, что во все времена во всех общественных формациях существовала система контроля печатных изданий. И сегодня ни для кого не секрет, что во всех цивилизованных странах мира существует в различных вариантах контроль, так называемая цензура. Между прочим, во всех странах Запада и Востока существует не только детская цензура, но работает жесткая цензура во всех сферах жизни.

В Уфе разработан Социальный паспорт для беженцев из Украины

17 июля

В столице Башкортостана разработан Социальный паспорт семьи гражданина, прибывшего на территорию города Уфы из Украины. При заполнении паспорта указываются сведения о составе семьи, прибывшей в Уфу, состояние здоровья, нуждаемость и социальная диагностика семьи, а также другая необходимая информация.

В Башкирии госавтоинспекция подвела итоги полугодия

17 июля

Руководитель башкирской автоинспекции Динар Гильмутдинов подвел итоги полугодия. На брифинге в агентстве «Интерфакс» начальник республиканского управления ГИБДД отметил, что, несмотря на статистическое сокращение числа аварий, правовой нигилизм на дорогах не уменьшается. За полгода на дорогах региона зарегистрировано 1717 ДТП с погибшими и ранеными. В дорожных происшествиях погиб 251 человек, 2138 получили травмы.

В Башкортостане утверждена программа борьбы с преступностью

15 июля

Правительство Башкортостана утвердило республиканскую целевую программу профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на 2014 год. На ее реализацию из бюджета региона предусмотрено 55462,7 тысячи рублей. Целью программы является снижение уровня преступности на 2 процента из расчета на 10 тысяч населения в текущем году по сравнению с 2013 годом. Ожидается снижение на 1,5 процента количества регистрируемых преступлений; на 2,2 процента — сокращение числа совершаемых в общественных местах преступлений, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан; снижение количества преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, а также несовершеннолетними (на 0,7 и 2,3 процента соответственно).

Россияне за год стали больше переживать из-за роста цен, показал опрос

11 июля

Число россиян, которые беспокоятся из-за инфляции в стране, перевалило за половину и достигло 59% против 47% в 2013 году, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Минобрнауки: в России резко сокращается число студентов

11 июля

В России сейчас происходит серьезное снижение количества студентов в силу снижения количества граждан соответствующего возраста. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на съезде Российского союза ректоров.


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»