22.07.2014 - Новости

В Самаре полпред Президента РФ в ПФО встретился с переселенцам в пункте временного размещения

21 июля 2014 года в Самаре полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по оказанию помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, и размещенным в Самарской области. В совещании приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти: МВД, ФСБ, МЧС, ФМС, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, Государственной инспекции по труду.

До начала совещания Михаил Бабич в одном из пунктов временного размещения (пансионат «Дубки») встретился с вынужденными переселенцами и ознакомился с условиями их проживания. Количество граждан Украины, проживающих на территории Самарской области, составляет более 1300 человек. В регионе действуют два пункта временного размещения, в которых расселены около 200 человек. В основном это переселенцы из Донецкой и Луганской областей Украины.

После общения с переселенцами Михаил Бабич сообщил: «многие люди находятся на связи со своими родственниками и соседями. Большое количество людей хотели бы выехать, но с учетом обстановки, сложившейся в районе Луганска и Донецка, пока эти возможности заблокированы, однако, как только появятся гуманитарные коридоры, можно предположить, что поток беженцев будет расти».

В Самарской области создан оперативный штаб по координации деятельности органов исполнительной власти по приёму, размещению, трудоустройству граждан Украины. Также действуют телефоны «горячей линии», рабочая группа оперативно решает вопросы по оформлению документов, оказанию медицинской помощи, устройству детей в образовательные учреждения и оказанию социальных услуг гражданам Украины.

Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что аналогичная работа будет проведена во всех регионах округа, поскольку «необходимо понять, какая помощь нужна вынужденным переселенцам с Украины, принять необходимые меры для нормализации ситуации и создать условия с учетом возможного увеличения миграционного потока беженцев, которые прибывают в регионы нашего округа».

В настоящий момент по данным самих регионов общая численность прибывших на территорию субъектов Федерации округа - 16245 человек, в том числе 2816 детей, из них почти половина дошкольного возраста. Наибольшее количество переселенцев прибыло в Пермский край, Саратовскую, Кировскую, Пензенскую и Самарскую области.

В ходе совещания под руководством полпреда Президента РФ в ПФО обсуждали вопросы, связанные с принятием и размещением людей, предоставлением жилья и официального статуса на территории России, трудоустройством взрослых и обустройством детей в детские сады и школьные учреждения.

Михаил Бабич обратил внимание на ряд сложных моментов, в частности, касающихся миграционного законодательства, которое настроено на режим работы с мигрантами по трудовым квотам и патентам. Однако, в связи с ситуацией на Украине и возрастающим потоком беженцев, для решения проблем с оформлением документов вынужденным переселенцам для последующего предоставления статуса, трудоустройства, оказания медицинской помощи и решения социальных вопросов, возможно потребуется корректировка законодательства. Полпред предложил подготовить предложения в нормативно-правовую базу.

В ближайшее время в регионах округа будет еще более активно развернута работа по трудоустройству прибывших граждан Украины, сформирована база вакансий, определены территории приоритетного вселения, располагающие жилищным фондом и остро нуждающиеся в рабочей силе.

В завершении Михаил Бабич заявил, что «в регионах округа должны быть созданы все условия, чтобы люди, покинувшие свои родные дома, в связи с ситуацией на Украине, и физически, и психологически чувствовали себя в безопасности и имели условия для нормальной жизни».


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»