Культура и Искусство

Главная музыкальная сцена Уфы откроется этой осенью

24 января

В Башкирском государственном театре оперы и балета продолжаются работы по реконструкции. Этому вопросу было посвящено оперативное рабочее совещание под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова.

Сегодня состоится открытие Года культуры в Республике Башкортостан

23 января

Официальное открытие Года культуры в Республике Башкортостан состоится сегодня, 23 января, в рамках проекта «Культурный прорыв».

Ладога - дорога жизни

23 января

Одним из ярких событий празднования 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады станет общероссийская телепремьера многосерийного художественного фильма «Ладога» в эфире Первого канала. Фильм режиссера Александра Велединского и продюсера Валерия Тодоровского посвящен героической работе «Дороги жизни» – единственной транспортной артерии, проложенной по льду Ладожского озера и снабжающей продовольствием, топливом, медикаментами, боеприпасами и вооружением осажденный Ленинград. Под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации, рискуя каждую минуту уйти под лед, водители «полуторок» ежедневно перевозили в обе стороны тысячи тонн грузов.

В кинотеатре "Родина" состоится презентация кинофильма "Визит"

22 января

23 января в рамках Открытия Года культуры в РБ в Красном зале ГУП РБ Кинотеатр «Родина» состоится презентации фильма известного уфимского кинорежиссера Булата Юсупова «Визит». Этот фильм получил грант Президента Республики Башкортостан в размере 5 миллионов рублей.

Открытие Года культуры в Республике Башкортостан

21 января

Официальное открытие Года культуры в РБ состоится 23 января проектом «Культурный прорыв». В этот день пройдет целый ряд мероприятий, будет дан старт новым акциям. Симфонический концерт «Наследие башкирских композиторов», открытие Республиканского марафона культурных событий между муниципальными образованиями Республики Башкортостан, презентация проекта «Сокровища музеев Поволжья» с участием директоров музеев ПФО, реализуемого Некоммерческим партнерством «Союз музеев Республики Башкортостан» на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации.

Гаскаровцы выступят на Олимпиаде в Сочи

16 января

2014 год запомнится россиянам как особенный год – Год Олимпиады. В Сочи пройдут XXII Олимпийские зимние игры и XI Параолимпийские зимние игры. Традиционно Олимпийские и Параолимпийские игры становятся центром внимания всего мира, а к участию в них привлекаются лучшие из лучших: как спортивные, так и творческие силы.

Анимационный фильм «Урал-батыр» размещен на YouTube

14 января

Анимационный фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр» можно посмотреть на YouTube. Данный проект стал обладателем гранта Президента РБ в размере 15 миллионов рублей и был реализован студией «Аманат» во главе с Ильдаром Гафаровым в прошлом году. Впервые фильм был представлен на научной конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках презентации Республики Башкортостан в Париже в октябре 2013 года. Уфимцы и гости столицы смогли увидеть его 11 октября, в День республики и 4 ноября в рамках «Ночи искусств».

Документальный фильм «Рожденный дважды» покажут на телеканале «Россия 1»

10 января

Документальный фильм «Рожденный дважды» (автор сценария Магафур Тимербулатов, режиссер Вилюра Исяндавлетова, продюсер Азамат Хужахметов) производства киностудии «Башкортостан» покажут 10 января в 8.55 ч. по московскому времени в программе «Мусульмане» на телеканале «Россия 1».

В Буздякском районе прошел праздник татарских народных танцев и игр

10 января

В Буздякском районе состоялся праздник татарских народных танцев и игр «Биеп ачыла күңел». В торжестве, которое организовали татарский историко-культурный центр «Килимово» и сельский Дом культуры, участвовали жители села Килимово и гости из соседних сел и деревень. Ведущие мероприятия познакомили собравшихся с историей создания национальных танцев и игр.

Гаскаровский ансамбль представил реконструкции танцев основателя коллектива

24 декабря

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова представил программу, получившую грант Президента республики. Концерт «Наследие Гаскарова» включал редко исполняемые и совершенно неизвестные современному зрителю хореографические номера, созданные основателем коллектива. Композиции мастера требуют от исполнителей не только отличной техники, но и высочайшего артистизма и понимания особенностей народного характера, отметили в ансамбле.


Вступить в группу KizilTan.ru «ВКонтакте»